Компактные установки глубокой очистки поверхностных (ливневых) сточных вод предназначены для глубокой локальной очистки ливневых сточных вод до экологических нормативов (ПДК водоёмов рыбохозяйственного использования).
При разработке технических решений был использован опыт ГНЦ РФ ОАО «НИИ ВОДГЕО» в проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений по очистке и глубокой доочистке сточных вод, содержащих механические загрязнения и различные нефтепродукты.
Технология процесса очистки основана на сочетании методов механической и физико-химической глубокой очистки сточных вод и предназначена для удаления следующих загрязнений:
- свободных, эмульгированных и растворенных нефтепродуктов;
- грубо- и мелкодисперсных механических примесей.
В установках очистки используется высокоэффективная технология, основанная на последовательном сочетании следующих процессов:
- предварительная очистка от грубых механических включений и песка
- аккумулирование и усреднение сточных вод
- объёмная седиментация взвешенных веществ и выделение свободно всплывающих нефтепродуктов
- фильтрационная глубокая очистка от взвешенных частиц
- адсорбционная глубокая доочистка от эмульгированных и растворённых нефтепродуктов, органических веществ
- обеззараживание очищенной воды ультрафиолетом.
Для регулирования расхода ливневого стока, поступающего с твердых, щебеночных и шлаковых покрытий, а также с кровли и газонов, с целью уменьшения производительности очистных сооружений, а также предварительной очистки перед очистными сооружениями устраивается аккумулирующий резервуар, гидравлический объём которого рассчитан на приём максимального расчётного дождя. Перед аккумулирующим резервуаром на подводящем коллекторе проектируется колодец-делитель для отведения сверхнормативного стока без очистки (на случай дождя, превышающего предельно интенсивный).
На входе в резервуар сточная вода процеживается через мусоросборную корзину, освобождаясь от мусора, веток, листьев. Аккумулирующий резервуар, помимо накопления стока, выполняет также функцию отстойника с нормативным временем отстаивания воды 4 часа, обеспечивающим предварительную очистку стоков от основной массы загрязнений. Для лучшего эффекта очистки в резервуаре может быть установлена система разноуровневых секционных перегородок.
Осветлённые сточные воды подаются на механическую фильтрацию, где происходит дальнейшее отделение дисперсной фазы. Механическая фильтрация осуществляется в две стадии: через гидроантрацит в механических зернистых фильтрах и 20-микронные картриджы в патронных фильтрах для задержания средне- и тонкодиспергированной механической взвеси минерального и органического происхождения.
Далее фильтрованный сток под остаточным напором подаётся на адсорбционную доочистку. На напорных адсорбционных фильтрах с загрузкой из активированного угля осуществляется глубокая доочистка от остаточных эмульгированных и растворённых нефтепродуктов, органических веществ. Высота слоя загрузки и количество фильтров рассчитывается исходя из времени контакта очищаемой воды с углем – 15 минут. Обеззараживание очищенной воды осуществляется ультрафиолетовым излучением. Очищенный сток под остаточным напором отводится в резервуар чистой воды, а оттуда через перелив максимального уровня – в наружную канализационную сеть, на рельеф или в рыбохозяйственный водоем.