Особенностью любого биоценоза (в данном случае водоема) является процесс постоянного самоочищения и обновления, который обусловлен деятельностью различных организмов, осуществляющих круговорот элементов в природе. Процессы самоочищения могут протекать даже в условиях сильного загрязнения, причем скорость самоочищения будет зависеть от ряда факторов, а в первую очередь от кислородного режима, установившегося в системе, и наличия активной биомассы. На дне водоема со временем происходит значительное накопление загрязнений, в том числе опавших листьев, отмерших водорослей, фекалий рыб и т.д. При недостатке в водоеме кислорода протекает процесс разложения органических загрязнений с выделением вредных газов, что приводит к отравлению воды и снижению численности рыб.
Известно, что наличие в воде органических веществ и недостаток кислорода, вызывает «цветение» воды, вследствие обильного роста сине-зеленых водорослей, которые кроме придания озеру неэстетичного вида, также выделяют токсин – микроцистин, который опасен для рыб и животных. При массовом размножении этих водорослей вода зеленеети,поистечениивремени,мутнеетиз-заразложенияотмирающихводорослей. При этом появляется характерный запах гнили, активно поглощается кислород. Резко ухудшаются pH и Ен воды. Водоросли адаптируются гораздо быстрее, чем водные растения, поэтому вода зацветает уже весной, как только водоросли получат достаточно тепла и питания.
Рост в водоеме большого количества высших водных растений, которые будут потреблять питательные вещества, также способствует подавлению развития сине-зеленых водорослей. Но, вследствие постоянного роста и отмирания части растений, происходит дополнительное загрязнение водоема, поэтому нельзя допускать обильного зарастания водоема растениями. Исходя из этого, для борьбы с цветением воды в первую очередь необходимо помочь микроорганизмам окислить содержащуюся в воде органику до углекислого газа и воды, а, следовательно, организовать искусственную аэрацию и биофильтрацию.
При совместном использовании АЭРОПУЛЬСАРов и БИОСЛАЙДЕРов производится принудительная ритмовая аэрация водоема с локальной биофильтрацией на АЭРОПУЛЬСАРах и принудительная фильтрация на береговых вынесенных биофильтрах с обеззараживанием воды БИОСЛАЙДЕР. Растворенный в воде кислород интенсивно используется аэробными организмами, в том числе очень активно закрепленной на биофильтре АЭРОПУЛЬСАРа биомассой. Закрепленная биомасса и простые микроорганизмы к тому же служат началом питательной цепочки для рыб. Закачиваемая в береговые биофильтры БИОСЛАЙДЕР вода освобождается от ила и обеззараживается, активно помогая биоценозу в водоеме в его нелегкой борьбе за чистую воду.
На малых водоемах и прудах возможно применение только систем БИОСЛАЙДЕР, так как в этом случае происходит полное изъятие загрязнений и излишков придонного ила. Кислорода, поступающего естественным путем, в таких случаях достаточно для дыхания рыб и биоценоза водоема.
В каком случае необходима искусственная аэрация и биофильтрация водоема, пруда, озера:
- для прудов, озер, рек и каналов с затрудненными водообменном и плохой естественной аэрацией, подверженных значительным техногенным нагрузкам (вход ливневых и бытовых стоков);
- при углублении дна или при очистке дна водоема, когда в объем воды интенсивно поступают донные отложения, на окисление которых тратится растворенный в воде кислород;
- при очистке водоемов с применением биопрепаратов;
- в зимний период аэрацию применяют для защиты (полной или частичной) от замерзания водоемов, открытая водная поверхность обеспечивает удаление токсичных газов, образующихся при жизнедеятельности организмов водоема, одновременно аэрация обеспечивает поступление в воду кислорода, предотвращая гибель рыбы от удушья.